Im vorweihnachtlichen Feeling sind wir schon lange angekommen und wir haben auch schon ganz fleißig leckere Plätzchen gebacken. Im Sommer habe ich immer das fluffige Bananenbrot von Jana und Lucca geliebt, im Winter hingegen passt zur Abwechslung ein einfaches Apfelbrot Rezept sehr gut zur weihnachtlichen Stimmung. Wie immer ist mein Rezept vegan.
Einfaches Apfelbrot Rezept mit Dinkelmehl
Das schnelle Rührkuchen Rezept vom einfachen Apfelbrot habe ich anhand mehrerer Rezepte verfeinert zu einem leckeren und nicht allzu ungesunden Kuchen zusammengetragen und verfeinert. Die lange Ziehzeit des (wie ich ihn nenne) Apfel Starters, gibt dem Kuchen seine Saftigkeit und gerade in der Weihnachtszeit ist das einfache Rezept ein absoluter muss.
Sollte mal was überbleiben, hält sich das Apfelbrot auch noch ein paar Tage lang. Ich muss gestehen, dass das Apfelbrot intensiver und fruchtiger schmeckt, wenn es ein paar Tage in Vergessenheit gerät.
Apfelgrundlage fürs Apfelbrot
Zu Beginn wäschst du die Äpfel unter Wasser oder reibst sie mit einem Tuch sauber. Halbiere sie und schneide die Kerne, sowie den Strunk aus der Mitte. Schnapp dir eine grobe Reibe und reibe die Äpfel mit der Schale hindurch. Gerade die Schale eines Apfels enthält viele Vitamine und gibt dem Apfelbrot seinen Geschmack. Welche Art von Äpfeln du nimmst, ist dabei eigentlich irrelevant. Nimm gerne deine bevorzugte Sorte an Äpfeln oder kombiniere sie willkürlich. Das ist auch die perfekte Gelegenheit, die Äpfel aus dem Garten zu verwerten.
Der Apfelstarter braucht Zeit
Damit das Apfelbrot saftig und geschmacksintensiv wird, braucht es Liebe und viel Zeit. Vermenge die geriebenen Äpfel mit dem Rohrzucker, den Rosinen und dem Zitronensaft und lasse es für mindestens fünf Stunden kühl stehen. Am besten bereitest du morgens den Apfelstarter vor und backst abends das Apfelbrot. Alternativ kannst du es auch Abends vorbereiten und am nächsten Tag pünktlich zur Kaffeepause backen. So kann sich der Apfelgeschmack ordentlich entfalten.
Teig zubereiten
Nach der langen Ziehzeit des Apfelstarters können wir jetzt den Teig für das leckere Apfelbrot mischen. Da es relativ schnell gemacht ist, kannst du an der Stelle schon mal den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Ich vermische gerne erst alle trockenen Zutaten, bevor ich sie mit der feuchten Apfelmasse vermische. In einer großen Rührschüssel vermische ich das Mehl, mit den gemahlenen Mandeln, dem Zimt, Kakao, Nelken, dem Tütchen Backpulver und einer Prise Salz. Ich habe mein einfaches Apfelbrot Rezept mit Dinkelmehl gemacht. Wenn du magst, kannst du das Apfelbrot aber auch mit einem anderen Mehl deiner Wahl probieren.
Anschließend siebe ich die Mischung über die Apfelmasse und knete alles zu einem schönen Teig für das Apfelbrot. Wenn der saftige Apfelbrot Teig zu einer homogenen Masse verrührt ist, kannst du die Haselnusskerne mit einrühren. Wenn du auf den Geschmack stehst, kannst du in diesem Schritt den Rum dazugeben und mit einmischen.
Apfelbrot backen
Da wir bei diesem einfachen Apfelbrot Rezept keine Hefe verwenden, ist der Teig schon fertig und kann schon in den Ofen. Schnapp dir dafür eine 25 cm Kastenform und fette sie mit Sonnenblumen oder Kokosöl ein. Gebe den Teig mit einem Spachtel in die Form und streiche die Oberfläche glatt.
Jetzt kann das Apfelbrot auch schon in den vorgeheizten Ofen. Schiebe die Form auf der zweiten Schiene von unten in den Ofen und backe das Apfelbrot ca. 65 Minuten lang. Mit einem Messer oder Stäbchen, kannst du prüfen, ob das Apfelbrot auch innen durchgebacken ist.
Guten Appetit und frohes Fest
So meine lieben Schleckermäulchen. Das war mein einfaches Apfelbrot Rezept für die Weihnachtszeit. Ich würde mich riesig freuen, wenn du das Apfelbrot mit Dinkelmehl nachbackst und bin gespannt auf dein Feedback. Gerne kannst du dein Ergebnis hier in die Kommentare schreiben und mich in deiner Erfolgsstory auf Instagram verlinken.
Liebe Grüße, Dorian