Wir lieben es, die lokale Küche der Länder nachzukochen, in der wir uns gerade aufhalten. Bei unserer Reise durch die Westküste der Türkei, haben wir süße Orte, große Städte und sogar ein Kräuterfest besucht und dort immer wieder tolle Leckereien und lokale Spezialitäten probiert. Neben Çiğ Köfte und Gözleme haben wir vor allem auch Börek für uns entdeckt. Leider gibt es in Restaurants aber so gut wie nie vegane Börek, deshalb wurden wir einfach kreativ und haben unsere eignen gezaubert. Das ist zum Glück auch ganz einfach, wenn man weiß wie 😋 Und genau das möchten wir dir heute zeigen!
Die Füllung
Traditionell werden Börek mit Hackfleisch gemacht oder auch als vegetarische Variante mit Spinat-Käse angeboten. Wir wollten daher zunächst zwei vegane Varianten für diese Klassiker kreieren. Die dritte Füllung ist für alle Gemüseliebhaber und bringt noch etwas vitaminreiche Frische in den Mix 😋
Wir haben die veganen Börek bereits zwei Mal gemacht und fanden die Abwechslung der Mischungen auch total lecker! Zudem wissen wir, dass man an diese Zutaten fast überall bekommt und einiges davon bereits daheim auf Lager haben könnte. Lediglich für die Yufkablätter darf man einem türkischen Supermarkt oder Feinkostladen einen Besuch abstatten (gibt es aber immer öfter auch in Supermärkten mit türkischer Lebensmittelabteilung).
Für den Fleischliebhaber sind die veganen Börek mit einer Hackfleischalternative und viel Kreuzkümmel ein Must-Try. Aber auch die Veggie-Fans kommen mit der Spinat-Kartoffel Füllung und der Gemüse-Füllung auf ihre Kosten. Die Gemüse-Füllung hat uns tatsächlich sogar etwas an Frühlingsrollen erinnert!
Hier im Rezept nicht enthalten, aber auch sehr empfehlenswert ist eine Füllung aus dicken, weißen Bohnen, die man mit viel Knoblauch, Salz und Pfeffer zu einem Breit kocht. Mmmh… çok güzel! (das heißt “sehr gut” auf Türkisch). Ansonsten kannst du gerne auch kreativ werden – die Varianten sind endlos!
Zubereitung mit mehreren Leuten.
Dadurch, dass wir drei unterschiedliche Füllungen und ein paar Dips zubereiten, gibt es einige Kochvorgänge, die du super auch unter Freunden aufteilen kannst. Veranstalte also gerne eine kleine Küchenparty und macht die türkischen Börek gemeinsam. Eine Person kann sich beispielsweise um die Kartoffel-Spinat-Füllung kümmern, du machst die beiden anderen Füllungen und jemand anderes kann sich um die Dips kümmern. Oder einer schnippelt, einer wäscht und einer bewacht das Kochfeld. Wenn alles vorbereitet ist, kümmert sich eine Person darum, die Börek Zigarren zu rollen und jemand anderes brät sie in der Pfanne an.
Wir haben die veganen Börek zu dritt mit unserer Freundin und Van-WG Mitbewohnerin Jana zubereitet und hatten einen riesengroße Freude damit! Da das Wetter gut war, konnten wir sogar einen Teil draußen kochen.
Börek Zigarren rollen und braten
Die Yufkablätter gibt es in Deutschland z.B. in einem türkischen Supermarkt und in manchen Feinkostläden zu kaufen. Mittlerweile gibt es sie auch immer öfter auch in Supermärkten mit türkischer Lebensmittelabteilung. Üblicherweise sind die Blätter schon vorgeschnitten und kommen in dreieckiger Form. Wir konnten unsere aber als große Fladen kaufen und haben sie dann selbst gefaltet und geschnitten.
Lege eines der Dreiecke mit der kurzen, meist runden Seite zu dir und verteile etwa zwei Esslöffel der Füllung auf die Seite. Schlage die Ecken ein und rolle den Teig um die Masse zur Spitze hin. Damit sich die Rolle nicht wieder aufrollt, bestreichst du mit deinem Finger die Innenseite der Spitze mit ein wenig Wasser und rollst die Zigarre darüber.
Schnapp dir eine große Pfanne und brate die Rollen mit etwas Öl oder veganer Butter an, bis sie goldbraun und knusprig sind.
Sollten dir ein paar Börek Rollen misslingen, weil der hauchdünne Teig beim Anheben einreißt oder es bleibt am Ende noch ein wenig Teig über, dann ist das gar kein Problem! Du kannst doe übergebliebenen Stücke in die Größe von Chips reißen und sie mit etwas Öl in der eh noch heißen Pfanne anbraten. Wenn du möchtest, kannst du sie mit etwas Salz bestreuen oder den kleinen knusprigen Snack direkt mit einem der leckeren Dips schnabulieren.
Die veganen Dips
Die türkischen Börek Zigarren isst man traditionell pur – wir finden Dips aber immer eine gute Sache. 😃 Unserer Meinung nach runde sie das Gericht perfekt ab und verleihen den veganen Börek einen extra Kick. Auch hier kannst du kreativ werden und die unterschiedlichsten Saucen probieren. Wir haben uns für ein frisches, veganes Minz-Tzatziki und eine nussige Tahinisauce entschieden und fanden beides sehr passend. Ein veganer Kräuter-Quark, Paprika-Dip oder sogar eine Spinat-Sauce würde sicher auch wunderbar passen.
Was tun, wenn was überbleibt?
Wir haben die Mengen an Börek Zigarren auch nicht an einem Abend geschafft. Das ist aber auch voll OK, denn wir waren auch nur zu dritt. Wenn auch bei dir noch ein paar Rollen überbleiben, kannst du sie einfach in einer luftdichten Dose im Kühlschrank aufbewahren (sie sollten locker 3 Tage halten) und anschließen in einer Pfanne wieder erhitzen und sogar ohne Öl wieder knusprig und frisch braten.
Die veganen Börek eignen sich daher auch super als Mealprep und können vorbereitete und einfach an einem anderen Tag gegessen werden.
Teile dein Ergebnis mit uns
Wow, danke, dass du bis hier unten gelesen hast. Wir würden uns riesig freuen, wenn du die veganen Börek selbst ausprobierst und dir eine leckere, türkische Mahlzeit zauberst. Gerne kannst du dein Ergebnis auf Instagram teilen und unser Profil @einpaarkreative verlinken. Wir würden uns wirklich riesig darüber freuen!
Wir drücken dir die Daumen und wünschen einen leckeren Abend und guten Appetit,
Hanna & Dorian